Ароматные сочные кусочки мяса, обжаренные на вертикальном гриле, сочетание свежих и маринованных овощей, сдобренных специями и пикантным соусом, плотно завернутые в аппетитный рулет из лаваша или красиво уложенные в пышную тандырную лепешку.
Мы уверены: каждый, кто прочитал это описание, понял, о каком блюде речь. И даже если только встал из-за стола, ему немедленно захотелось заказать донер – вкусное и полезное блюдо с интересной историей. На сегодняшний день существует столько же разновидностей и названий донера, сколько стран в географическом атласе. И хотя никто в точности не знает, кто, где и когда придумал этот рецепт, уникальность его не подлежит сомнению.
Загадка происхождения
Исследователи поваренного искусства приписывают изобретение шаурмы турку по имени Кадыр Нурман. В 1972 году мужчина эмигрировал из Стамбула в Западный Берлин и начал продавать с уличного лотка кебаб – традиционное блюдо своего народа. Но поскольку был ограничен в средствах, не мог предложить покупателям еду на тарелках. Поэтому придумал туго заворачивать ее в тонкую лепешку, замешанную без дрожжей и выпеченную на сухом противне.
Для красоты Нурман украшал мясо разноцветными овощами, в частности, популярной в Германии красной капустой, а для сочности добавлял репчатый лук, маринованные корнишоны, свежие помидоры и зелень. В качестве соуса повар использовал несладкий турецкий йогурт, щедро сдобренный толченым чесноком.
Идея такого стрит-фуда оказалась удачной и у киоска предприимчивого турка ежедневно выстраивалась очередь. В конце концов, Кадыр Нурман сколотил на этом бизнесе состояние, а заодно вошел в европейскую историю как отец шаурмы. Хотя это блюдо было известно задолго до него – в первом тысячелетии до нашей эры.
Когда появилась шаурма
Первые упоминания о кусочках мяса, завернутых в хлеб, археологи обнаружили в древнеперсидских манускриптах эпохи Ахеменидов. В XII веке на роль изобретателей шаурмы стали претендовать греки, у них она называлась “гирос”. Кстати, это блюдо популярно до сих пор и не только в Греции. В XIV веке в Османской Империи мясо в лепешке называли “донер-кебаб” и хотя официально такая пища считалась второсортной, документально подтверждено, что великие султаны часто заказывали ее к своему столу. Между тем, по другую сторону Атлантики, в это же время ацтеки преспокойно заворачивали жареное на костре, сильно перченое мясо с овощами в тонкие кукурузные лепешки – тортильи и называли блюдо “тако”.
“И это только начало эволюции шаурмы. Если собрать все факты, получится целая энциклопедия”, – говорят эксперты SF, самой разветвленной сети ресторанов в Казахстане, где шаурму готовят и подают в разных вариациях, в том числе открытую – на тарелке.
Как называется шаурма в разных странах
Это блюдо по праву считается “гражданином мира”, но мы назовем лишь несколько стран и интерпретаций:
- шаурма, донер – Казахстан, Украина, Германия;
- донер-кебаб, дюрюм, тантуни – Турция;
- дёнер – Азербайджан, Алжир;
- шаварма, шауарма, шворма – Арабские Эмираты;
- шавурма – Ливан;
- гирос-пита, сувлаки – Греция;
- буррито, фахитас, энчилада – Мексика;
- карси-хоровац, бртуч – Армения;
- пита-дурум – Бельгия;
- шуарма, шаварма, шварма – Израиль;
- кябабас – Литва;
- турк-кабоб – Узбекистан;
- шаорма – Румыния.
- кана-тортилья – Эстония;
- катти-ролл – Индия.
Шаурма полезна для здоровья
Если шаурма приготовлена из качественных свежайших продуктов, а пропорции мяса, овощей и соуса строго соблюдены, регулярное ее употребление предупреждает развитие сахарного диабета и предотвращает некоторые онкологические заболевания, утверждают медики.
Шаурма в лаваше рекомендуется диетологами для людей, которые следят за калорийностью рациона, поскольку пресный лаваш – источник правильных (медленных) углеводов, а мясо и овощи – кладезь белка и необходимой клетчатки. Томатная паста, входящая в состав соуса, содержит ликопин – каротиноидный пигмент, блокирующий зарождение воспалительных процессов и злокачественных новообразований.
Теперь, когда вы столько узнали о шаурме, самое время заказать и с удовольствием полакомиться в кругу друзей и родных блюдом, рецепт которого не только дошел к нам из глубины веков, но и стал самым модным в наше время.