4 факта о шаурме, которые очень вас удивят

Ароматные сочные кусочки мяса, обжаренные на вертикальном гриле, сочетание свежих и маринованных овощей, сдобренных специями и пикантным соусом, плотно завернутые в аппетитный рулет из лаваша или красиво уложенные в пышную тандырную лепешку. 

Мы уверены: каждый, кто прочитал это описание, понял, о каком блюде речь. И даже если только встал из-за стола, ему немедленно захотелось заказать донер – вкусное и полезное блюдо с интересной историей. На сегодняшний день существует столько же разновидностей и названий донера, сколько стран в географическом атласе. И хотя никто в точности не знает, кто, где и когда придумал этот рецепт, уникальность его не подлежит сомнению.

Загадка происхождения

Исследователи поваренного искусства приписывают изобретение шаурмы турку по имени Кадыр Нурман. В 1972 году мужчина эмигрировал из Стамбула в Западный Берлин и начал продавать с уличного лотка кебаб – традиционное блюдо своего народа. Но поскольку был ограничен в средствах, не мог предложить покупателям еду на тарелках. Поэтому придумал туго заворачивать ее в тонкую лепешку, замешанную без дрожжей и выпеченную на сухом противне. 

Для красоты Нурман украшал мясо разноцветными овощами, в частности, популярной в Германии красной капустой, а для сочности добавлял репчатый лук, маринованные корнишоны, свежие помидоры и зелень. В качестве соуса повар использовал несладкий турецкий йогурт, щедро сдобренный толченым чесноком. 

Идея такого стрит-фуда оказалась удачной и у киоска предприимчивого турка ежедневно выстраивалась очередь. В конце концов, Кадыр Нурман сколотил на этом бизнесе состояние, а заодно вошел в европейскую историю как отец шаурмы. Хотя это блюдо было известно задолго до него – в первом тысячелетии до нашей эры.  

Когда появилась шаурма

Первые упоминания о кусочках мяса, завернутых в хлеб, археологи обнаружили в древнеперсидских манускриптах эпохи Ахеменидов. В XII веке на роль изобретателей шаурмы стали претендовать греки, у них она называлась “гирос”. Кстати, это блюдо популярно до сих пор и не только в Греции. В XIV веке в Османской Империи мясо в лепешке называли “донер-кебаб” и хотя официально такая пища считалась второсортной, документально подтверждено, что великие султаны часто заказывали ее к своему столу. Между тем, по другую сторону Атлантики, в это же время ацтеки преспокойно заворачивали жареное на костре, сильно перченое мясо с овощами в тонкие кукурузные лепешки – тортильи и называли блюдо “тако”.  

“И это только начало эволюции шаурмы. Если собрать все факты, получится целая энциклопедия”, – говорят эксперты SF, самой разветвленной сети ресторанов в Казахстане, где шаурму готовят и подают в разных вариациях, в том числе открытую – на тарелке.

Как называется шаурма в разных странах

Это блюдо по праву считается “гражданином мира”, но мы назовем лишь несколько стран и интерпретаций:  

  • шаурма, донер – Казахстан, Украина, Германия;
  • донер-кебаб, дюрюм, тантуни – Турция;
  • дёнер – Азербайджан, Алжир;
  • шаварма, шауарма, шворма – Арабские Эмираты;
  • шавурма – Ливан;
  • гирос-пита, сувлаки – Греция;
  • буррито, фахитас, энчилада – Мексика;
  • карси-хоровац, бртуч – Армения;
  • пита-дурум – Бельгия;
  •  шуарма, шаварма, шварма – Израиль;
  • кябабас – Литва;
  • турк-кабоб – Узбекистан;
  • шаорма – Румыния.
  • кана-тортилья – Эстония;
  • катти-ролл – Индия.   

Шаурма полезна для здоровья

Если шаурма приготовлена из качественных свежайших продуктов, а пропорции мяса, овощей и соуса строго соблюдены, регулярное ее употребление предупреждает развитие сахарного диабета и предотвращает некоторые онкологические заболевания, утверждают медики. 

Шаурма в лаваше рекомендуется диетологами для людей, которые следят за калорийностью рациона, поскольку пресный лаваш – источник правильных (медленных) углеводов, а мясо и овощи – кладезь белка и необходимой клетчатки. Томатная паста, входящая в состав соуса, содержит ликопин – каротиноидный пигмент, блокирующий зарождение воспалительных процессов и злокачественных новообразований.

Теперь, когда вы столько узнали о шаурме, самое время заказать и с удовольствием полакомиться в кругу друзей и родных блюдом, рецепт которого не только дошел к нам из глубины веков, но и стал самым модным в наше время.